Os vinhos da região da Península de Setúbal estão entre os favoritos dos brasileiros
Como harmonizar os vinhos com as refeições servidas na Semana Santa, especialmente no domingo de Páscoa? Vale aprender para deixar o almoço ainda mais especial uma vez que você saiba alguns fundamentos básicos, afinal, harmonizar vinho não é um bicho de sete cabeças. A combinação da bebida com o prato torna a experiência gastronômica, o momento em família e com amigos, ainda mais especial.
A harmonização pode ser feita de duas formas: por semelhança ou por contraste. Na primeira, os sabores do vinho e do prato devem ser equilibrados. Para pratos simples com molhos delicados, por exemplo, a pedida são vinhos leves. Já para pratos intensos e estruturados são sugeridos vinhos fermentados, encorpados e mais fortes. O objetivo é buscar o equilíbrio para evitar a anulação dos sabores.
Já na harmonização por contraste o objetivo é a neutralidade, a ideia é que os sabores se unam no paladar, sem sobrepor. Vamos dar um exemplo bem clássico: a combinação de um vinho mais doce, como um Moscatel da Península de Setúbal com um queijo salgado, com sabor pronunciado.
Explicações dadas, que tal começar o seu almoço com um vinho rosé para recepcionar os convidados? Servido com umas torradinhas e queijo leve sugerimos o Camolas selection reserva rosé ou Terras do Pó Rose Casa Ermelinda Freitas. Como prato principal, as famílias escolhem, principalmente, o bacalhau para o almoço de domingo de Páscoa. A dica dos especialistas é harmonizar com vinhos brancos mais encorpados, por exemplo um reserva ou com madeira e até mesmo vinhos brancos mais velhos de colheitas mais velhas como o Adega Cooperativa de Palmela Reserva, o Moscatel Galego Roxo ou o Quinta do Piloto e o Bacalhôa Catarina Branco. “Se você for um adepto incondicional do tinto, também harmonizar com vinhos suaves, elegantes e jovens, menos possante que podem acompanhar um belo Bacalhau, como o Começo Tinto, da Cadeado Wines”, explica Andreia Lucas, gerente de marketing daComissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal (CVRPS).
Para quem escolher servir uma entrada tábuas de frios e petiscos à base de carne, os mais recomendados são vinhos com corpo médio. Eles também acompanham bem o filé mignon, por exemplo, por ser uma carne menos gordurosa. As dicas de rótulos região da Península de Setúbal são Palmela Reserva Tinto e o Quinta do Piloto Coleção da Família Tinto 2014. Para finalizar a refeição, que tal o tradicional Moscatel de Setúbal para a sobremesa? Afinal, eles harmonizam muito com os chocolates. São muitas opões para curtir na Semana Santa, boa Páscoa!
Serviço:
Rosés:
Fernão Pó Regional Rosé 2020 – Vinho leve e extremamente refrescante.
Camolas selection reserva rosé – A boca é marcada pela excelente frescura e acidez onde o sabor frutado se destaca. Com alguma doçura, que lhe confere expressividade e apetência.
Terras do Pó Rose Casa Ermelinda Freitas – Na taça, apresenta coloração rosa casca de cebola e aromas de frutas vermelhas maduras, além de especiarias e um leve toque defumado.
Brancos:
Adega Cooperativa de Palmela Reserva Moscatel Galego Roxo 2019 – Produzido com a uva Moscatel Galego na Península de Setúbal. Um elegante e delicado, delicioso para acompanhar pratos de frutos do mar e peixes.
Bacalhôa Catarina Branco 2017 – presenta uma cor amarelo palha revelando caracteres frutados com registos de toranja, maracujá e alperce, caracteres florais como a tília e o mel, na boca tem aspecto elegante e de grande profundidade numa estrutura e corpo forte.
Vinho Começo Branco – Demonstra elegância, frescor e um fim de boca intenso e persistente. Excelente para acompanhar todos os pratos de peixe, marisco ou saladas.
Tintos:
Palmela Reserva Tinto – Na boca é um vinho denso, cheio, com grande estrutura, taninos presentes, mas integrados e macios. Final longo persistente e muito agradável
Quinta do Piloto Coleção da Família Tinto 2014 – Cor granada intensa, aroma complexo, com notas de ameixa preta e frutas do bosque. Elegante no paladar, notas amadeiradas, próprias do longo tempo de envelhecimento.
Sobremesa: os Moscatéis da Península de Setúbal – acompanham chocolates, queijos, frutas tropicais ou frutos secos. Pizzas doces, principalmente de banana com canela.
Alambre Moscatel de Setúbal, Jose Maria da Fonseca
Moscatel De Setúbal Adega De Pegões
Moscatel de Setúbal 2015 Adega Venâncio da Costa Lima
Mais informações sobre vinhos: https://vinhosdapeninsuladesetubal.com.br/
Comunicação: Andréa Fantoni (+55 21) 99111.3328 Email: andrea@redeinteracao.net.br